ВНИМАНИЕ! «ЛОВУШКИ» НА ДОРОГАХ!
Культура дорожного движения достигается только через обучение, которое ведется в тесной связи с воспитанием, охватывает всю жизнь человека, начиная с этапа формирования сознания ответственности родителей за безопасность ребенка в детской коляске и в автомобиле, и заканчивая пенсионным возрастом человека с сопутствующими этому периоду изменениями в организме и поведении.
Дети и подростки должны научиться реагировать на постоянно меняющуюся дорожную обстановку. Опасности могут подстерегать их и на проезжей части дороги, и во дворах, жилых зонах, на тротуарах, обочинах, при посадке и высадке из общественного транспорта. Поэтому так необходимо рассматривать проблемные дорожные ситуации, разбор которых заставляет логически мыслить, анализировать, сравнивать, принимать правильные решения.
Опасные дорожные ситуации – дорожные “ловушки”
Можно ли быть уверенным в собственной безопасности на дороге, если ты хорошо знаешь Правила
дорожного движения и выполняешь их? Правила не могут рассказать обо всех возможных ситуациях,
которые случаются на дороге. Поэтому, выполняя все, что предписывают Правила, надо еще учиться предвидеть, что может произойти в той или иной ситуации.
95% дорожно-транспортных происшествий с детьми случаются примерно в 30 повторяющихся дорожных ситуациях – “ловушках”.
“Дорожная ловушка” – это ситуация на дороге со скрытой опасностью, к тому же незамеченной. Узнать больше о "Дорожных ловушках".
Световозвращатели для пешеходов
Разработаны для повышения видимости пешеходов, велосипедистов, роллеров и других участников дорожного движения.
Согласно статистике, большинство ДТП (49-54%) происходит с участием пешеходов. Наиболее часто аварии случаются вблизи детских (школьных и дошкольных) учреждений, больниц, культурно-развлекательных центров, в местах массового скопления людей. Один из способов повышения видимости пешеходов является на одежде и аксессуарах световозвращателей.
Cветовозвращающие приспособления позволяют водителю увидеть пешехода на значительном расстоянии и предпринять необходимый маневр, чтобы избежать наезда.
Световозвращатели изготавливаются из алмазной микропризматической пленки, работающей по принципу дорожных знаков: она возвращает свет его источнику. Таким образом, объект, на который наклеен световозвращающий материал, становится виден водителям транспортных средств в свете фар в сумеречное и темное время суток. Световозвращатель на одежде позволяет сделать человека заметнее в несколько раз: без него в свете ближних фар пешеход виден с 30-50 метров, а при наличии световозвращателя – уже с 300-400 метров. Обозначение силуэта человека на расстоянии дает возможность водителю вовремя среагировать и затормозить.
Госавтоинспекция настоятельно рекомендует всем участникам дорожного движения в тёмное время суток отдавать предпочтение одежде имеющей световозвращающие приспособления, а в отсутствии таковых дополнительно прикрепить такие жизненно необходимые брелоки, браслеты, ленты на верхнюю одежду, сумки или рюкзаки.
Мы за безопасность на дорогах! Пора засветиться (подробнее о световозвращающих приспособлениях) .
Такие приспособления позволяют водителям заметить пешехода на расстоянии до 400 м при дальнем свете фар и до 130м при ближнем.
|